Wonderland Indonesia

6 September 2021

wonderland-indonesia-alfy-reff-novia-bachmid
Hasil tangkapan layar dari video Wonderland Indonesia

Teman-teman baik pasti udah pernah nonton video Wonderland Indonesia yang sempat viral dan jadi trending topic di YouTube ini kan? Jikalau masih belum, harus nonton deh, serius, video ini bener-bener memukau dengan segala keindahan unsur budaya Indonesia yang dibawa di dalamnya. Alur cerita, sinematografi, ditambah aransemen lagu dan musiknya, aduh, langsung bikin jatuh hati, sekaligus merasa bangga; bangga Indonesia punya anak muda yang spiritnya seperti ini.

Saya memang sudah subscribe YouTube channelnya Alffy Rev sejak lama. Begitu notice ada trailer videonya Wonderland Indonesia (yang itu aja udah bikin merinding) makinlah menanti-nanti pengen banget segera bisa nonton full videonya. Meskipun bukan penikmat lagu EDM, tapi karya-karyanya yang sering membawa lagu-lagu daerah Indonesia selalu jadi playlist favorite yang saya dengarkan bersama anak balita saya yang saat ini belum genap 2 tahun. Nak lanang selalu duduk diam manis sambil konsentrasi melihat video-video Alffy diputar, sesekali dia jingkrak jingkrak kalo pas dapet tempo lagu yang cepat. Saat ini, Wonderland Indonesia jadi video terfavorite kami, yang sebelumnya jatuh ke video berjudul Epic Medley of Indonesian Cultures by Alffy Rev.


Tulisan ini saya buat sebagai catatan. Karena entah kenapa, saya selalu auto ikutan nyanyi setiap nontonin Wonderland Indonesia (dan masih suka salah salah mulu sama liriknya) alhasil, kenapa nggak saya catat saja di blog dan tinggal buka tulisan ini ketika saya mau karaokean? 😂 Nggak seru tau kalo nyanyi tapi liriknya salah mulu, betul tidak bu ibu?? Hahaha. Yaa semoga catatan kecil ini bisa bermanfaat, minimal supaya bu ibu yang sudah semangat pengen nyanyi melepas lelah bisa lancar mengeluarkan suara terbaiknya tanpa salah lirik ketika nonton Wonderland Indonesia.

Lirik lagu yang saya catat disini hanya lirik lagu daerah yang ada di video Wonderland Indonesia ya. Kesemua liriknya itu diambil sebagian-sebagian saja kalau di videonya. Jadi, ini bukan lirik lagu full dari lagu-lagu daerah. Saya cuplik hanya yang diperdengarkan di video Wonderland Indonesia saja. Tapi tenang, jika teman-teman penasaran dengan lirik lengkapnya, bisa googling saja berdasarkan judul lagunya, sudah banyak sekali yang posting kok. Ini sudah saya urutkan juga, wis pokoknya tinggal buka, tinggal nyanyi, sip!



Kotabaru gunungnya Bamega

Bamega umbak manampur di sala karang

Umbak manampur di sala karang

 

Batamu lawanlah adinda

Adinda iman di dada rasa malayang

Iman di dada rasa malayang

1. Paris Barantai (Kalimantan)
cipt:  H. Anang Ardiansyah

Sayang-sayang, si Patokaan

Matego-tego gorokan, sayang

Sayang-sayang, si Patokaan

Matego-tego gorokan, sayang

2. Si Patokaan (Sulawesi Utara)
cipt: N.N

Sajojo, sajojo

Yumanamko misa papara

Samuna muna-muna keke

Samuna muna-muna keke

3.Sajojo (Papua)
cipt: R.H. Hardjosubroto

Soleram soleram soleram anak yang manis

Anak manis janganlah dicium sayang

Kalau dicium merahlah pipinya

4. Soleram (Riau) 
cipt: Muhammad Arief

Kampuang nan jauh di mato

Gunuang Sansai Baku Liliang

Takana Jo Kawan, Kawan Nan Lamo

Sangkek Basu Liang Suliang

5. Kampuang nan Jauh di Mato (Sumatera Barat)
cipt: Oslan Husein

Jangi janger

Sengsengin….sengseng janger

Sengsengin….sengseng janger

serere nyoman ngeyorin

kelap – kelap ngalap bunga

 

Arasijang krangi janger, arasijang krangi janger

Arasijang krangi janger, arasijang krngi janger

6. Janger (Bali)
cipt: I Gede Dharna

Mesat ngapung luhur jauh di awang-awang

Meberkeun jangjangna bangun taya karingrang

Sukuna ranggaos reujeung pamatukna ngeluk

Ngapak mega bari hiberna tarik nyuruwuk

7. Manuk Dadali (Jawa Barat)
cipt: Sambas Mangundikarta

Mana dimana anak kambing saya

Anak kambing tuan ada di pohon waru

Mana dimana jantung hati saya

Jantung hati tuan ada di Kampung Baru

8. Anak Kambing Saya (Nusa Tenggara Timur)
cipt: Ibu Sud

Tak lelo, lelo, lelo ledhung

Cep meneng ojo pijer nangis

Anakku sing ayu rupane

Dadiyo pendhekaring bongso

9. Lelo Ledhung (Jawa Tengah)
cipt: Markasan




** Teman-teman, ternyata ketika tulisan ini diakses lewat gadget, tabel yang berisi judul lagunya nggak kelihatan ya? Maaf ya, ini masih saya cari-cari lagi gimana caranya biar bisa tetep muncul dan terbaca.

Selanjutnya ada lagu kebangsaan Bagimu Negeri yang dinyanyikan dengan penuh haru biru. Rasanya setiap melihat scene ini di videonya, hati saya ikut bergetar. Eh, tapi banyak adegan di scene video Wonderland Indonesia itu bikin hati bergetar juga, baguuuss bangeeet pokoknya ih.


Terimakasih untuk Alffy Rev dan tim yang sudah membuat karya seindah ini. Terimakasih untuk Novia Bachmid atas suara merdunya yang berhasil menyentuh hati. Tak hanya suaranya, parasnya pun juga, begitu pas membawakan baju-baju khas dari berbagai suku di Indonesia. Ah, saya sebagai emak-emak jatuh hati meleleh melihat hasil karya indah kalian, semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa menjaga semangat positif kalian, memberikan energi untuk kalian agar bisa terus amanah berkarya untuk Bangsa Indonesia. Aamin ya robbal'alamin 🙏


Indonesia is not just wonderful
Indonesia is a wonderland

Instagram

Diary Baik Hari Ini. Theme by STS.