Diary

Minggu, 11 Juli 2021


Jadilah orang yang baik, berbuatlah yang baik, niscaya kebaikanmu adalah satu-satunya alasan pertolongan akan datang kepadamu.

Dalam satu waktu saya mendapati kabar duka yang datang dari teman dekat saya sewaktu SMA. Sedih, sesak, dan rasanya seperti terhenyak seketika. Kepergiannya tentu semua sudah takdir yang tersurat. Namun, kepergian tetaplah kepergian, yang pasti realitanya tak akan dengan mudah diterima bagi yang ditinggalkan. Saya hanya bisa berdoa dari kejauhan, berdoa untuk ampunan dan tempat terindah di sisi Allah SWT. Berdoa untuk kekuatan, keikhlasan, dan kelapangan hati bagi keluarganya yang masih dalam keadaan perasaan yang sungguh berat. 

Teman sebangku selama 3 tahun sewaktu SMA. Teman yang dulu setiap pagi selalu beriringan berangkat ke sekolah bersama-sama. Teman runtang runtung. Teman bolos. Teman yang jadi saksi betapa borosnya saya dulu setiap ke Stroberi Galeria Mall. Teman yang sudah banyak kisah dan cerita kami bagikan kala itu. Hingga pada di satu waktu, di satu fase, perjalanan hidup membuat kami menjadi berjarak. Bukan karena suatu masalah, bukan karena sudah tidak saling cocok lagi. Hanyalah seperti umumnya kisah pertemanan yang lain, akan ada persimpangan hidup yang membuat kita masing-masing berjalan di jalan kita sendiri, jalan yang tak lagi sama.

8 Juli 2021 - Nafiah Suciyati, saat ini InsyaAllah engkau sudah damai dan tenteram di sisi Allah SWT, di tempatNya yang terindah. Insyallah khusnul khotimah. Semoga Allah SWT menerima segala amal kebaikanmu selama ini. Terimakasih sudah hadir menjadi teman yang baik di sebagian fase dalam hidupku. Terimakasih atas kesederhanaanmu yang tanpa kausadari menjadi pengingat untukku. Aku akan selalu ingat hidung merah yang jadi ciri khasmu kala dulu. Peluk erat dari jauh untukmu yang sedang tersenyum manis saat ini.

Kamis, 01 Juli 2021

cara-menghapus-bitly

Pengalaman mencari cara menghapus link Bitly ini muncul sewaktu beberapa waktu yang lalu saat saya menjadi panitia sebuah acara webinar online. Berangkat dari mekanisme pendaftaran online peserta yang ingin mengikuti acara tersebut adalah dengan mengisi data diri melalui Google Form.

Senin, 14 Juni 2021


Ini kejadian odong rasa-rasanya perlu saya bagikan sebagai #DiaryBaikHariIni, yah jangan sampai deh temen-temen di luar sana kedapetan pengalaman serupa. Mungkin untuk sebagian orang, nominal satu juta bukan berarti apa-apa, tapi yang jelas bukan untuk saya, hahaha. Memang, preferensi setiap orang akan nilai suatu barang itu berbeda-beda. Terkadang saya melihatnya bergantung pada barang apa yang diberikan nilainya disesuaikan dengan banyak faktor, seperti: kondisi, kebutuhan, kualitas, ketahanan, atau bahkan tingkat keinginan untuk memiliki barang tersebut (khusus yang satu ini nih, harus kudu hati-hati mengontrol emosi cinta ya).

Misal, satu juta untuk sebuah tas dari brand lokal Dowa, itu bukan mahal, tapi ya wajar karena memang brand Dowa kualitas produknya nggak main-main. Khas rajutan dan kombinasi kulit sapi asli dengan kontrol kualitas pengerjaan hand made yang tinggi, ya memang sesuai untuk harga segitu. Lain cerita jika, satu juta untuk sesuatu yang semestinya bisa dijaga supaya nggak perlu terjadi, nggak perlu ngeluarin uang sebanyak itu gara-gara keteledoran.

Jadi Gini Ceritanya


Nah, untuk domain ajengmas.com ini, biasanya saya mengeluarkan biaya kurang lebih Rp 130,000-an setiap tahunnya untuk perpanjang kepemilikian dan masa aktif domain. Suatu saat, saya lupa untuk membayar perpanjangan masa aktif domain yang ternyata sudah expired selama dua bulan. Sewaktu saya ingin membayarnya, status invoice saya sudah berubah menjadi canceled. Sontak saja saya panik, waduh ini kenapa invoicenya canceled ya, batin saya. Beruntung kala itu saya tidak buru-buru langsung transfer ke rekening registrar domain. Kala itu, ada feeling yang nggak enak dan menuntun saya untuk cek ricek dulu ke control panel domain untuk melihat invoice dan mengecek apakah ada perubahan nominal tagihan dari tahun sebelumnya. Tanpa babibu, saya langsung menghubungi customer service dan menceritakan kendala yang saya alami tadi. Ternyata...
Status Redemption Domain

Domain www.ajengmas.com telah masuk ke dalam status redemption. Apa itu status redemption pada domain? Saya kutip dari artikel yang ada di member.hostingceria.com

Status redemption adalah domain yang sudah melewati masa registrar/renewal hold tanpa diperpanjang.

Itu berarti, domain saya semacam dalam masa dibekukan begitu. Tapi masih aman sih, karena pihak registrar domain masih berbaik hati untuk menyimpan domain saya dan jika dalam jangka waktu 30 hari sejak dibekukan saya ingin menebusnya, masih bisa dilakukan. Tapi jika tidak, maka domain saya akan bisa diklaim oleh pihak lain, sedih banget kan. Masalahnya adalah biaya untuk menebus domainnya 10 kali lipat dari biaya perpanjangan! Wkwkwk, ingin saya koprol saat itu juga.

Biaya Klaim Balik Domain Redemption


Dari pihak billing menginformasikan nominal yang harus dibayar untuk memproses tebus domain. Jumlahnya kurang lebih Rp 1,3juta dengan pajak 10%. Satu jutaan rupiah, untuk menebus jejak digital berharga, sebuah karya tulisan yang saya bangun sejak tahun 2016. Meskipun sebetulnya sudah sejak 2009 saya membuat blog, tapi baru di tahun 2016 yang lalu saya benar-benar niat untuk ngurusnya. Belum lagi, memori berharga yang sudah terekam disana, kenangan waktu jalan-jalan selama dinas ke Kalimantan, Sumatera, Sulawesi, kenangan makan makanan enak khas daerah bersama teman-teman, duh nggak bisa banget kalau saya harus acuh dan membiarkan itu semua dimiliki oleh orang lain. Ditambah lagi, domain ajengmas.com ini rasanya sudah semacam jadi satu branding saya di dunia maya. Tentunya, tanpa galau babibu saya langsung menyetujui untuk proses penebusan dan membayar biayanya. Yap, harus ada harga yang dibayar untuk ketidakdisiplinan.

Kapok!


Bener-bener deh, nggak lagi bakalan telat bayar domain. Serius, kejadian ini menampar saya agar lebih disiplin lagi dan nggak menunda-nunda. Ada cara lain sih sebenernya yang mungkin bisa jadi biayanya nggak sebanyak itu, tapi resikonya tinggi dan resiko tersebut justru membuat biaya bisa jadi lebih tinggi lagi.

Selasa, 21 Juli 2020



Selamat jalan Aku, selamat datang di dunia yang baru. 
Ini Aku yang baru. 
Yang mungkin tak lagi peduli seperti dulu. 
Karena pada akhirnya bukan lagi menjadi yang layak untuk sampai kuluangkan waktuku. 
Tak lagi kurasa saling, jadi untuk apa dipaksakan terjalin. 
Sadarilah bahwa jika memang saatnya berpisah, yasudah berpisah saja.

Tak perlu perpisahan. 
Tak perlu kata-kata. 
Bukankah sudah saling merasa bahwa kini arah kita tak lagi sama? 
Yang sayangnya harus dengan cara seperti ini. 
Ini adalah caraku yang terbaik, yang mampu kulakukan. 
Yang masih menghargai sisa-sisa ketulusan. 
Daripada diteruskan padahal ada yang sedang mengindik kita. 
Mungkin bahkan, menunggu kesempatan, mencari, mengadu keadaan. 
Oh, tidak, tidak akan kubiarkan panggung itu untuk mereka. 
Kulepaskan kita, tapi bukan untuk mereka.

Selamat memulai kembali dari awal, dengan kita yang tak lagi sama. 
Aku, yang sama sekali tidak menyesali apapun.

Winnie The Pooh tua, bersama gelas madu kesayangannya. 
Meneruskan perjalanan, meninggalkan jejak, kisah dan pelajaran.

Sabtu, 09 Mei 2020

cara-mencarikan-tabungan-rencana-mandiri-sebelum-jatuh-tempo

Penjelasan dari TRM atau Tabungan Rencana Mandiri saya kutip dari laman resmi Bank Mandiri ya. Jadi TRM ini semacam tabungan yang ada jangka waktu penyimpanannya. Pada saat sudah masa jatuh tempo, TRM akan cair secara otomatis dan langsung masuk ke rekening utama akun Mandiri-mu. Untuk informasi lebih detil tentang apa itu Tabungan Rencana Mandiri, kamu bisa akses di sini. Kalau dari situsnya, ini penjelasannya :

Mandiri Tabungan Rencana (MTR) adalah tabungan berjangka dengan setoran bulanan dan jangka waktu fleksibel sesuai kebutuhan nasabah serta fasilitas autodebet sehingga nasabah dapat mempersiapkan dan mewujudkan rencana masa depannya.

Beberapa waktu lalu untuk pertama kalinya saya mencoba mencairkan TRM sebelum masa jatuh tempo. Proses pencairannya nggak terlalu ribet dan nggak butuh waktu lama. Tapi memang ada prosedur yang harus dilalui. Nah, untuk mencairkan TRM ternyata ada 2 pilihan yang bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan, yaitu pencairan dana sebagian atau pencairan dana seluruhnya (dengan melakukan pembatalan TRM). Selanjutnya saya akan infokan langkah-langkah pencairan TRM sebelum jatuh tempo dan beberapa hal yang kamu siapkan.

Syarat Utama: Sertifikat TRM

Sebelum memproses pencairan dana TRM, kita wajib dapetin dulu Sertifikat TRM. Sertifikat ini hanya bisa diambil di Bank Mandiri (semua cabang). Pengambilannya nggak harus di cabang tempat kamu buka rekening kok, bisa di Bank Mandiri mana aja, jadi meskipun posisimu lagi di luar kota bisa juga kok datang ke Bank Mandiri cabang di kota tersebut. Di sertifikat ini ada nomor sertifikat yang bakal kamu butuhkan pada saat memproses pencairan TRM. Kalau kamu melakukan pendaftaran TRM melalui aplikasi Mandiri Mobile, tetep aja harus minta surat sertifikatnya ke bank. Lokasi pengambilan sertifikat TRM ini bisa diproses di cabang Bank Mandiri mana aja kok, nggak harus di tempat yang sama pada saat kamu buka rekening utama. Pun jikalau posisimu lagi ada di luar kota, bisa juga memproses penerbitan surat sertifikat TRM di kota tempat kamu berada. Tentunya, syarat utama untuk proses permintaan sertifikat TRM ini, ada dua hal yang harus kamu siapkan, yaitu KTP dan buku tabungan Mandiri. Itu semua wajib dibawa sebagai syarat bukti data diri.

1 - Pencairan Sebagian Dana TRM

Jadi ternyata untuk pencairan TRM itu bisa dicairkan sebagian atau seluruhnya (dengan melakukan penutupan/pembatalan rekening TRM). Tapi, ada syarat dan ketentuannya. Untuk pencairan sebagian dana, maksimal hanya bisa dicairkan 30% dari jumlah nominal tabungan yang ada di TRM dengan jumlah biaya administrasi hanya Rp 10,000 (ini info yang saya dapatkan dari CS kemarin, tapi jumlah ini bisa jadi akan berubah sewaktu-waktu). Proses pencarian sebagian dana TRM ini hanya bisa dilakukan satu kali saja ya. Ada ketentuan lain yang harus terpenuhi, yaitu minimal jangka waktu periode TRM yang sudah berjalan adalah satu tahun. Jadi, kalau TRM kamu baru ongoing kurang dari 1 tahun, nggak bisa untuk memproses pencairan sebagian dana TRM. Proses pencairan dana sebagian TRM ini sepertinya hanya bisa dilakukan di bank, karena kalau saya lihat di aplikasi Mandiri Online, tidak ada menu untuk pencairan sebagian dana, yang ada hanya pembatalan rekening TRM saja. Setelah pencairan dana sebagian berhasil, pada bulan selanjutnya rekening utama kamu akan tetap terdebet otomatis, karena pencairan sebagian dana TRM ini tidak kemudian menutup rekening TRM kamu.

2 - Penutupan/Pembatalan Rekening TRM?

Kalau ternyata kebutuhan mengharuskanmu buat melakukan pencairan semua dana yang ada di Tabungan Rencana Mandiri, berarti kamu harus memproses pembatalan rekening TRM. Proses pembatalan rekening TRM bisa dilakukan di bank, via aplikasi Mandiri Mobile, dan via internet banking. Tapi kali ini yang akan saya share gimana caranya pembatalan TRM melalui aplikasi Mandiri Mobile saja, udah lupa juga sih soalnya login ke internet banking 😅 saking lamanya nggak pernah diakses lagi.

Memproses Pencairan Via Mandiri Mobile

Setelah sertifikat TRM sudah di tangan, langkah selanjutnya tinggal memproses pencairan melalui aplikasi Mandiri Mobile. Langkah-langkahnya sama sekali nggak ribet dan uang yang kamu cairkan bisa langsung masuk seketika ke rekening utama, less than 5 minute, I think.
  1. Login ke aplikasi Mandiri Mobile
  2. Ada kolom Mandiri Tabungan Rencana di bagian bawah
  3. Klik tombol 3 titik yang ada di sebelah kanan akun rekening TRM
  4. Pilih Pembatalan Mandiri Tabungan Rencana
  5. Selanjutnya akan tampil informasi jumlah saldo beserta biaya administrasi yang akan mengurangi jumlah nominal ketika proses pembatalan rekening TRM diproses
  6. Isikan prefiks sertifikat dengan 2 huruf yang ada di depan nomor sertifikat TRM
  7. Isikan nomor sertifikat (tanpa prefiks)
  8. Pilih rekening mana yang akan menjadi tujuan transfer (rekening ini nantinya yang akan bertambah saldonya)
  9. Voila! Jika status berhasil, seharusnya saldo TRM sudah masuk seketika 😉

Screenshot Pencairan TRM Via Aplikasi Mobile Livin by Mandiri

Ini preview tampilan laman aplikasi Mandiri Mobile yang akan kalian akses ketika memproses pembatalan rekening Tabungan Rencana Mandiri. Bisa dilihat ya kalau disana nggak ada pilihan untuk mencairkan dana sebagian, hanya ada pilihan menu untuk pembatalan rekening.

cara-cairkan-tabungan-rencana-mandiri-trm-sebelum-jatuh-tempo
🔍 Klik gambar untuk memperbesar

Semoga tulisan ini bisa membantu temen-temen yang butuh informasi seputar pencairan Tabungan Rencana Mandiri atau TRM. Prosesnya mudah, hanya saja di awal ada ketentuan yang mengharuskan kita untuk tetap datang ke bank minta surat sertifikat buat dapetin nomor sertifikatnya. Selamat mencoba 😉

Sabtu, 02 Desember 2017

lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja
Beberapa bulan yang punya kata belakang -mber di tahun 2017 ini rasanya jadi bulan yang paling bergejolak buat saya. Berawal dari bulan September, dimulainya aktifitas kuliah saya yang ada di pucuk atas wilayah Jogja (padahal kantor ada dimana, rumah ada dimana), disusul dengan acara coba-coba ikutan event bazar yang ternyata emejing yaaa, cukup menguras energi karena musti balik sampai larut malem. Kelar dari event, berlanjut perjalanan dinas tiga minggu berturut-turut : Jambi-Palu-Nyopir ke Sragen-Medan. 

And well, belum selesai sampai disitu, di bulan November ini Allah ngasih hadiah ke saya berupa ujian keprigelan, kesabaran, dan banyak hal lain dalam satu waktu yang bersamaan : I had an accident that had my wrist broken and had to be fitted with a pen. Yang mana momennya bertepatan dengan UTS dan tugasnya yang nananiwatatita ditambah agenda closing project dan sisa-sisa kewajiban dari project sebelumnya yang juga harus dibereskan.

*Tak lagi bisa nari hula-hula.* 😂


Campur aduk rasanya. Semacam mengalami distraksi mendadak yang menuntut saya harus tune up kemampuan menyesuaikan diri dengan sangat cepat. Di saat yang kayak gitu, ndilalahnya teman baik hati saya bernama Roro Dinar, salah satu dari tiga mbak-mbak eksis penggagas Lunadelasol (Educational Event & Workshop Organizer) mengajak saya untuk ikutan acara tentang gimana meredakan stress. Acara ini berkolaborasi dengan Mila Art Dance School dan Kemuning KembarOfcourse saya langsung bersemangat mengiyakan dong yaaa.

lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja
Anggiastri saat menunjukkan pada kami ilustrasi pengendalian stress.
Materi pertama disampaikan oleh mbak Anggiastri. Kami dijelaskan banyak hal tentang seluk beluk stress dari sisi ilmu psikologi. Yang paling menarik adalah yang tergambar dari foto diatas. Mbak Aggi menjelaskan bagaimana sebaiknya kita menghadapi stress yang datang, yaitu dengan.....dancing with it. Kalau kita berusahan melawan, maka stress pun juga akan semakin mendorong kita dan pada akhirnya akan menghabiskan banyak energi, itu justru makin melelahkan diri sendiri. Jadi, stress itu bukan untuk dilawan, tapi untuk diajak menari, nikmatin, stay focus, ikuti alurnya, maka energi kita nggak akan terbuang percuma.

lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja
"Tari sebagai media pengenalan diri dan pengenolan diri." - Mila Rosinta
Menyambung dari yang sudah dijelaskan mbak Anggi di materi sebelumnya, mbak Mila Rosinta, yang sudah bertahun-tahun menggeluti dunia seni tari sejak kecil, dan memperdalamnya hingga menjadi lulusan pascasarjana dari Institut Seni Indonesia membagikan ilmunya ke kami bahwa tari dapat juga digunakan sebagai media untuk mengenolkan diri dan mengenali diri. Berdasarkan pengalamannya terhadap tari, ia berbagi bahwa melalui tari kita dapat menyalurkan emosi, mengenolkan diri, dan kemudian mengembalikan fokus bahwa saat menghadapi suatu masalah, kita akan menjadi individu dengan peran yang dibutuhkan untuk menyelesaikan masalah itu, bukan berperan jadi individu yang lain. Ya, manusia itu kan memang punya banyak peran dalam hidup kan.

lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja
lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja
lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja
lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja
lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja

Kami semua diajari untuk mengatur pola nafas dan sedikit ilmu dasar tari. Belajar untuk menggerakan tubuh dengan tari sederhana yang ternyata cukup membuat ngos-ngos-an. Belajar untuk konsentrasi, menutup mata, memanggil kembali memori yang mengingatkan kami akan berbagai masalah yang sedang dihadapi dan menyalurkan segala emosi sambil berdamai dengan diri lewat menari berdasarkan imajinasi kami masing-masing. Ini menyenangkan, serius! 😄

lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja

Look at our happy face! Yihaaaaa! Seneng dan nggak nyesel banget ikut acaranya Lunadesol ini, padahal dari siang sampai malem lhoh, capek tapi happy. Thank you so much Lunadesol sudah mengajak saya di acara se-kece ini. Salut deh sama Roro Dinar, Dania Subekti, Dira Widira, kalian supeerb sekali, semoga kedepannya makin solid, makin bisa bikin acara yang jauh lebih keren yesss, amiiiin.

***

lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja-heart-party-planner
lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja-heart-party-planner
lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-jogja-heart-party-planner-donut
lunadelasol-stress-healing-jogjablogirls-ajengmas-blogger-selebgram-jogja

All bloggers and selebgram wearing Shop INC Label
All photos are well captured by Ever After Photo Cinema
Decoration by Heart Party Planner


Instagram

Diary Baik Hari Ini. Theme by STS.