Harmony Clean Flat Responsive WordPress Blog Theme

ART JOG 2016 | UNIVERSAL INFLUENCE

Sunday, June 19, 2016 Ajengmas Restia 4 Comments Category : , ,

artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas

Bulan Juni. Finally, event karya seni bergengsi yang selalu ditunggu-tunggu oleh anak muda Jogja akhirnya datang juga. ART JOG. Yang kali ini sudah mencapai usia ke-9, mengusung tema Universal Influence, dimana tema ini diangkat dari peristiwa-peristiwa di kebudayaan global atau universal yang akhirnya berubah jadi sebuah sejarah. Bedanya dengan beberapa tahun yang lalu, selain harganya yang naik jadi Rp 50.000,- kemarin diselenggarakan di Taman Budaya, nah sekarang ART JOG 9 diselenggarakan di Jogja Museum Nasional, lokasinya ada di belakang SMA N 1 Yogyakarta.


Karya seni di ART JOG 9 ini dipamerkan di 3 lantai. Ada baanyak sekali karya yang dipamerkan. Hanya saja, sayangnya tidak seperti tahun 2015 kemarin, semua karya seni disini tidak boleh disentuh. Itu sama dengan berarti tidak ada karya seni yang bisa diajak interaksi *yaaaahh*.

artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
Karya : Eko Nugroho
Yang paling favorite menurut saya adalah kalimat "SELALU TETAP NERIMO" dengan font berdarah-darah.
Memang, untuk bisa menjadi nerimo itu butuh perjuangan keras.

Ternyata ada juga karya seni yang bisa kita bawa pulang dan dijadikan koleksi. Tentunya dengan penghargaan tersendiri yaa. Seperti karya seni dibawah ini. Setiap lot terdiri dari 10cm x 10 cm. Kita bisa membelinya minimal 1 lot.

artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
Sampai dengan hari ke-28 ternyata sudah banyak juga yang terjual. Istimewa.
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
Karya : Mohamad Yusuf (Ucup)
Ringkasan : Pengantin Jawa mewakili "rasa" masyarakat Jawa yang penuh dengan simbol yang indah, dalam, tinggi, dan meluas.

artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas

Karya seni yang berbentuk seperti bangunan pondasi dibawah ini tersembunyi dibalik pintu masuk kecil dipojokan dekat AC dan sepertinya hampir bisa jadi tidak terlihat oleh banyak orang. Karena, posisinya ada di sudut dekat tangga. Saya saja hampir melewatkannya karena sempat nggak ngeh. Tapi, begitu melewati lorong pintu masuk, saya langsung "whoaaaaaaaaaa".

Ruangan disetting gelap gulita, jadi pencahayaan langsung mengarah ke karya seninya. Rasanya seperti dejavu, karya seni serupa juga saya temukan di ART JOG 8 kemarin.

artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
Karya : Mark Justiniani
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas
Karya : Anusapati
Ringkasan : Benda-benda meski terpisah, tetap punya kekuatan ketika digunakan.
Sebenarnya diantara mereka ada komunikasi dan ikatan emosi yang sangat intim nan akrab.
artjog9-artjog-karya-seni-jogja-ajengmas

RELATED POSTS

4 comments

  1. aih...aku jadi pengen foto2 disitu juga jeng :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa de, banyak spot yg foto-able banget, hahaha.

      Delete
  2. Keren amat ini tempat ya.. Unik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Son Agia :) iyaaa, unik, acara ini diadain setahun sekali aja, hehe.

      Delete